воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Консультация для родителей : " Зимние прогулки с детьми"

Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы собрались с вами чтобы поговорить о прогулке в зимний период.
Взаимодействие с ребенком на прогулке может стать очень важным и продуктивным компонентом его развития. Но для многих родителей прогулки – это простое «выгуливание» ребенка, когда ему предоставляют возможность подышать свежим воздухом, подвигаться, встретиться со сверстниками. Несмотря на то, что за окном мороз, не следует засиживаться дома перед телевизором или компьютером. И без того короткие зимние дни лучше проводить на улице. Так, полезно прогуляться с ребенком по заснеженному парку или скверу, где в это время года особенно красиво, подышать свежим воздухом, покормить птиц, слепить снеговика. Если спокойные прогулки не очень привлекают ребенка, то на помощь придут санки, коньки и лыжи. Что же нужно для того, чтобы зимняя прогулка удалась? Хорошее настроение, немного фантазии и. подходящий наряд!

Прогулки не только поднимают настроение - они укрепляют здоровье, предупреждают простуду - движение в этом случае просто необходимо!
Зимой на прогулке можно проводить почти все игры, только нужно организовать их так, чтобы дети не стояли долго на одном месте, а постоянно двигались.
«Скульпторы»
Одно из самых любимых занятий детей зимой – лепить из снега. Этот процесс получится интереснее и веселее, если захватить из дома какие-нибудь предметы (морковку, пуговицы, шарфик или сломанные солнцезащитные очки) Представь, какой забавный получится снеговик? Чтобы ему было не скучно слепите ему подружку. Вообще, из снега можно слепить все, что угодно: колобка, черепаху, башню, крепость.
«Меткий стрелок»
Выбираем цель. Из снега лепим снаряды. А теперь направляем снежок прямо в цель. После каждого попадания хлопаем в ладоши – получилось.

«Кладоискатели»
Предложите малышу раскопать снег до земли и посмотреть, что под ним. А там. маленькое чудо - зелененькая травка. Расскажите ребенку, что ее укрыл снежок, как одеялом, и она спит. А если ваша прогулка проходит в лесу, найдите старый трухлявый пень и отделите кусочек коры. Под ним вы увидите спящих насекомых - они заснули на зиму. Но когда придет весна и их согреет солнышко, они снова проснуться.

Хочется предложить родителям сформулированные семейные правила, касающиеся режима дня, закаливания, питания и других составляющих здорового образа жизни. 

Семейный кодекс здоровья:

1. Каждый день начинаем с улыбки. 
2. Просыпаясь, не залёживаемся в постели, а посмотрим в окно и насладимся красотой зимнего утра. 
3. Берём холодную воду в друзья, она дарит бодрость и закалку. 
4. В детский сад, на работу – пешком в быстром темпе. 
5. Не забываем поговорить о зиме. 
6. Будем щедрыми на улыбку, никогда не унываем! 
7. В отпуск и выходные – только вместе! 
Берегите своих детей, закаляйте, помните, что прогулки в любое время года — всегда хороши, полезны для здоровья ваших детей и вас самих!

Воспитатели: Ганненко Ю.Н.
                        Даниелян Р.В.    

пятница, 30 августа 2019 г.

Консультация для родителей: « Роль семьи в воспитании патриотических  чувств у дошкольников ».

     Безусловно, основа воспитания человека закладывается в семье. Патриотическое воспитание, интерес к духовному началу нашей жизни тоже должны начинаться в семье. Но условий для этого сегодня, к сожалению, мало. И дело тут не в отсутствии у родителей времени для педагогических бесед со своими детьми, а в нашем желании оградить их от трудных задач, работы, духовных усилий. Каждая семья – это свой замкнутый мир и своя жизнь, свои радости и печали, заботы и традиции, свой быт. .
    В современной семье большую часть времени ребенок общается с мамой. Именно с ней складываются доверительные отношения, обсуждаются тревоги, вопросы, потребности. Однако для детей не менее важно и общение с папой. Чем чаще отец общается с ребенком, тем более тесными становятся эмоциональные связи, а чем раньше отец приобщается к уходу за малышом, тем сильнее и глубже его родительские чувства.
   Установлено, что в семьях, в которых родители тратят много времени на беседы, игры с детьми, дети лучше развиваются. Однако доказано, что дети, лишенные возможности общаться с родителями или с одним из них, обладают повышенной чувствительностью, испытывают трудности в налаживании контактов со сверстниками. Серьезную опасность для развития ребенка представляет отсутствие эмоций, ласки, теплоты при пусть даже и полноценном удовлетворении его физиологических потребностей. Только постоянное общение родителей с ребенком способствует установлению глубоких эмоциональных связей, рождает обоюдную радость.
     Воспитание детей в любви и уважении к родителям, почитании предков – одна из ведущих идей педагогики. Другая идея – растить будущего семьянина с малых лет путем формирования положительных нравственных качеств (трудолюбия, терпимости, уступчивости, прилежания, скромности, честности) .
     Специальные социологические и психолого-педагогические исследования показали, что семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка.
                                              Рекомендации для родителей.
     Если в детстве ребенок испытывал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, восхищение от соприкосновения с прекрасным подвигом, он приобрел эмоциональный опыт. Тем самым будут построены пути для ассоциаций эмоционального характера, а это является основой, фундаментом более глубоких чувств, условием полноценного развития человека.
    Воспитание маленького патриота начинается с самого близкого для него - родного дома, улицы, где он живет, детского сада.
  Обращайте внимание ребенка на красоту родного города
   Во время прогулки расскажите, что находится на вашей улице, поговорите о значении каждого объекта.
     Дайте представление о работе общественных учреждений: почты, магазина, библиотеки и т.д. Понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда.
    Вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству и озеленению своего двора.
 Расширяйте собственный кругозор.
   Учите ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей.
   Читайте ему книги о родине, ее героях, о традициях, культуре своего народа.
    Поощряйте ребенка за стремление поддерживать порядок, примерное поведение в общественных местах.

среда, 3 июля 2019 г.

Консультация для родителей “Что такое границы в воспитании и как их устанавливать”

      Все родители неоднократно сталкиваются с непослушанием своих детей. Непослушание - естественное проявление ребёнка. Дети взрослеют, стремятся к большей самостоятельности, проявляют упорство в отстаивании своей точки зрения.
     Если вы часто говорите о том, что ваш ребёнок « отбился от рук», на него постоянно жалуются в детском саду или в школе, его трудно заставить выполнять его обязанности или же их у него совсем нет, то вам пора заняться выстраиванием границ в отношениях с вашим сыном или дочерью.
     Ребёнок должен знать, где проходят границы его собственности, т.е. за что он должен отвечать и за что не должен. Если он знает, что существование в этом мире требует, чтобы он отвечал за себя и свои поступки, то он научится жить в соответствии с этими требованиями, и его жизнь сложится удачно. А вот если в детстве у ребёнка не сложилось четкого представления о том, где проходят его границы ( за что он несёт ответственность) и где проходят границы других ( за что они несут ответственность) у него не разовьётся умение владеть собой, без которого он не сможет счастливо идти по жизни. Расплывчатое представление о допустимых границах приведёт к тому, что такой человек станет требовать полного подчинения себе окружающих, и совершенно не будет контролировать себя. Дети как раз и являются такими людьми не способными контролировать себя и пытающимися подчинить себе окружающих.
      Как выстраивать границы в отношениях с собственным ребёнком? Выстраивание границ по сути своей - борьба. Дети отчаянно сопротивляются установлению границ, используя все доступные им способы. Однако здесь скрыт один важный парадокс! Несмотря на то, что дети на первый взгляд изо всех сил борются против установления границ, где-то в глубине души они желают, чтобы взрослые помогли им их обрести! Чем безобразнее и вызывающее ведёт себя ребёнок, тем сильнее в этом поведении его крик о помощи: « Помогите мне обрести границы! Без вашей помощи я этого сделать не могу». В семьях с выстроенными границами, дети, как правило, гораздо менее тревожны, в отличие от их сверстников  «без границ». Понимание того, что рядом с тобой есть сильные, уверенные в себе взрослые, которые могут своевременно устанавливать необходимые рамки, даёт ощущение защищённости и безопасности ребёнку.
      В каком возрасте лучше начинать формировать границы? Чем раньше, тем лучше! В возрасте 3-4 лет дети уже способны понимать, что можно делать, а чего нельзя. Ребёнок 5-7 лет вполне способен нести свою ношу ответственности -  спрашивать разрешения взрослых, прибирать свои игрушки и вещи.
                  Рекомендации по формированию границ
       1. Составьте список правил поведения, которые должен соблюдать ребёнок.
       2. Научитесь говорить « нет»!
       3. В воспитании ребёнка используйте принцип ощутимых последствий.
       4. Не поддавайтесь на провокации и держите своё слово!
       5. Не допускайте того, чтобы наказание для ребёнка становилось наказанием для всей семьи.
       6. Поощряйте ребёнка за его конструктивное поведение.
       7. Говорите ему о своей любви, поддерживайте его.
       8. Укрепляйте свои границы! Отсутствие границ у вашего ребёнка показатель того, что ваши собственные границы недостаточно крепки.

среда, 5 июня 2019 г.

Консультация для родителей "Безопасные каникулы"

             

     Лето – пора веселья и беззаботности, в особенности для наших детей. Родителям же остается быть чрезмерно внимательными, поскольку в местах отдыха могут таиться всякого рода опасности. Поэтому ознакомление с правилами безопасности на летних каникулах чрезвычайно важно для всех мам и пап. Кстати, не помешает рассказать о них и детям. И речь идет не только о безопасности дошкольников летом. Многие ученики средних и старших классов во время отдыха делают много глупостей и наносят вред организму.
     - Выходя из подъезда на улицу необходимо быть внимательным и осторожным, для игр и спортивных занятий необходимо использовать отведенные для них места, нельзя устраивать катание — соревнование на велосипедах по проезжей части дороги. Кататься на роликах, скейтах можно только во дворе. Нельзя выезжать на дороги общего пользования, проезжую часть дороги на скутере если не исполнилось 16 лет и отсутствуют права.
При катании вашего ребенка на велосипеде обратите внимание на район проживания и убедитесь в наличии безопасных мест, где ребенок мог бы кататься на велосипеде, без риска быть сбитым автомобилем. Даже в пределах собственного двора юный велосипедист должен быть внимательным и не создавать помех другим участникам дорожного движения - этого требуют и элементарные нормы вежливости, и правила дорожной безопасности. Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты, необходимо обратить на это внимание ребенка, остановиться, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
     - Остановка - одно из наиболее аварийно-опасных мест на дороге. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько. Прежде всего, когда ребенок спешит, например, на автобус, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам. Нельзя обходить автобус, трамвай ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. На улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить через проезжую часть. Зеленый сигнал еще не гарантия безопасности. Сегодня на дорогах мы довольно часто сталкиваемся с тем, что водители нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет. Дойдя до середины проезжей части, дети обычно следят только за машинами, двигающимися справа, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Опасность здесь заключается в том, что, испугавшись, ребенок может отскочить назад - прямо под колеса. Поэтому - если остановились на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности. Навыки безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе - это насущная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше - тем лучше.
        Ребенок, который проводит летний период с родителями, так же подвержен различным опасностям. Родители четко должны сами усвоить правила поведения в летний период, соблюдать их и обучить этому детей.
       - Летом очень высока солнечная активность, поэтому под прямыми солнечными лучами надо находиться непродолжительное время, желательно утром или под вечер. В противном случае можно получить ожоги, солнечный или тепловой удар. Используйте кремы для защиты от солнца. Помните, что организм ребенка требует большое количество жидкости, а особенно жарким летом. Обеспечьте детей чистой питьевой водой. Избегайте употребления сладкой газировки, она вызывает еще большую жажду.
      -Купаться в водоемах дети должны под присмотром взрослых и в специально отведенных для этого местах с проверенным дном, ограничителями в виде буйков, спасателем и медсестрой. Если обеспечение этих условий невозможно, то всегда выбирайте хотя бы неглубокие места с проверенным ровным дном и слабым течением.
       -При походах в лес объясняйте детям опасность употребления в пищу различных незнакомых ягод и растений, так как некоторые из них могут вызвать острые отравления. Собирать грибы дети должны со взрослыми, брать надо только четко известные виды, если есть сомнения и не с кем посоветоваться, то такие грибы нельзя брать.
      - Избегайте употребления в пищу в летний период скоропортящихся продуктов, особенно в жаркий день. Не употребляйте в пищу сырое молоко и яйца, это может привести к отравлениям. Перед приёмом пищи тщательно мойте руки.
      - Обучите детей правилам поведения с незнакомыми людьми. Не разрешайте детям разговаривать с ними, брать подарки и куда-то идти. Не оставляйте детей под присмотром незнакомой «доброй тети», это увеличивает риск их похищения. Вообще старайтесь не оставлять детей одних, тем более в незнакомых местах на отдыхе.
       -Летом дети могут чаще находится дома одни, поэтому поясните им правила поведения с электроприборами, расскажите, что их нельзя оставлять без присмотра и брать мокрыми руками. А также нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод. Напомните детям, что нельзя открывать дверь незнакомцам и разговаривать с ними по телефону, и что опасно сидеть на подоконнике открытого окна или балкона. Если у вас в доме используется газ, то также не забудьте пояснить правила поведения с ним.
      -Правила пожарной безопасности особенно важны для детей в летний период. Не разрешайте детям играть с огнем, разводить костры без взрослых. Объясните опасность поджога тополиного пуха и сухой травы, расскажите, что они могут быстро распространять огонь, тем более в жаркий сухой день. Не менее важно рассказать ребятам про опасность обрыва электрических проводов, которые часто встречаются во время летних бурь. Расскажите, что, во избежание поражения электрическим током, такие провода не только нельзя трогать руками, но и даже приближаться к ним, особенно если вокруг мокро. О случаях обрыва проводов надо немедленно сообщать взрослым и вызывать соответствующую ремонтную службу.
      Гулять старайтесь в тенистых местах, а одежду надевайте натуральную, свободного кроя. Следите за режимом дня детей: не допускайте ночных прогулок, нерегулярного питания, переохлаждения в воде и большого употребления сладостей и мороженного.
Летний период - это время укрепить и оздоровить детский организм, а не разладить режим дня и питания. Также не забывайте напоминать школьникам про выполнение факультативных занятий на лето, например, про чтение литературы или наблюдения за природой.
Берегите себя и своих близких и тогда летний отдых принесет только радость!







среда, 1 мая 2019 г.

Консультация для родителей " Влияние мультфильмов на психику ребенка"

   Консультация для родителей "Влияние мультфильмов на психику ребенка"

     Ни для кого не секрет, что дети очень любят смотреть мультики. Дорогие родители, задумывались ли вы когда - нибудь над тем, какое влияние могут оказывать мультфильмы на детей?
     Конечно, "теле-няня" очень выручает родителей - можно отдохнуть или заняться делами, пока ребенок смотрит мультфильм. Но недооценивать воздействие мультфильмов на психику ребенка нельзя. 
      Мультфильм обладает огромным воспитательным  потенциалом и могут оказывать на воспитание детей как положительное так и отрицательное воздействие.
      Если сравнивать мультики советские, западные и современные отечественные. То можно проследить, что в советских мультиках ( "Маугли", "Летучий корабль", " Ну, погоди!", "Гуси-лебеди", "Федорино горе") - учат доброте и послушанию родителям.
       В западных мультиках ( "Шрек", "Винкс", "Трансформеры", "Губка Боб") - дети усваивают, что смеяться можно над болью, унижением, невоспитанностью и пошлостью.
       В современных отечественных мультиках ( "Маша и Медведь", "Смешарики", "Три богатыря", Барбоскины") - учат наглости, равнодушию, грубости. Так же низкий уровень речевой культуры.
        Многие современные мультфильмы сопровождаются тревожной, громкой музыкой и истошными криками. Безусловно, это угнетает детскую психику и повышает уровень тревожности. В современных мультфильмах иногда отсутствует четкая граница между добром и злом. Так же они показывают мужественных женщин, которые часто демонстрируют силу, дерутся и наоборот - мужчины показаны слабыми, трусливыми с женскими чертами. Родителям необходимо помнить, что в дошкольном возрасте происходит половая идентификация детей и просмотр таких сцен может оказать влияние на поведение ребенка. Персонажей   иногда рисуют в виде монстров и уродцев  неопределенного пола. 
       Советские же мультфильмы побуждают ребенка сопереживать героям, помогать другим, дружить, уважать родителей, разъясняют, что такое добро и зло.  В советских мультиках со злом стараются бороться  не силой, а пытаются его перехитрить или уговорить встать на добрый путь. Учат говорить на хорошем, красивом языке.
        Родителям рекомендуется проводить строгий отбор мультфильмов.
     - Подбирайте мультфильмы, которые соответствуют возрасту ребенка.
     -  Выбирайте произведения в соответствии с эстетическими представлениями и нравственными ценностями, которые вы хотите сформировать у ребенка.
    - Необходимо обязательно просматривать содержание  нового  мультфильма вместе, чтобы потом обсудить сюжет.
     Хотелось, бы отметить, что если строгого отбора мультфильмов нет, то не стоит удивляться потом неожиданной детской жестокостью и неуважению к окружающим. Не забывайте, что в дошкольном возрасте психика детей находится в процессе формирования и очень подвержена влиянию извне! Берегите своих детей! 


среда, 10 апреля 2019 г.

Развитие дружеских отношений детей старшего дошкольного возраста в играх и мультстудии

     Дошкольное детство - период особой социально- эмоциональной чувствительности, время открытий себя миру и мира для себя.
    В условиях воспитания мы организуем практическую деятельность ребёнка в ходе которой он вступает в реальные взаимоотношения с окружающим миром и усваивает созданные обществом ценности. При этом, особую роль приобретают виды деятельности, которые вызывают яркий эмоциональный отклик у ребёнка, заражают его. Такие, например как игра и творческая деятельность.
     В нашей группе дети увлечены созданием мультфильма. Собственный мультфильм - это увлекательный творческий процесс, масса эмоций и радость чуда! Важной ценностью занятия в мультстудии является работа в команде. Каждый ребёнок ощущает пользу от проделанной совместной работы, раскрывается и ощущает себя востребованным. Больше всего детей в создании мультфильма восхищает то, как потом герои сделанные собственными руками, ведут себя на экране в кадре.


пятница, 5 апреля 2019 г.

Роль театрализованной деятельности в жизни дошкольников.

Роль театрализованной деятельности в жизни дошкольников.


Эмоции, или чувства, играют важную роль в жизни детей. Положительные эмоции - удовольствие, радость, - повышают активность ребёнка, его восприимчивость, благотворно влияют на протекание всех физиологических процессов в организме, укрепляют здоровье. Поэтому так важно, чтобы у дошкольника преобладающим было радостное настроение.
    Таким образом, театрализованная деятельность очень увлекает детей моей группы своей яркостью, красочностью, динамикой и разнообразием. Этот вид деятельности доступен детям младшего возраста. Мы играем с детьми в театрализованные игры и они доставляют, радость, вызывают хорошее настроение, удовольствие. Через такую игру дети получают образец дружбы, правдивости, отзывчивости через положительные персонажи спектакля.
     У нас в группе созданы зоны для театрализованных игр, где собран дидактический материал. В результате совместной работы появились разные виды театра: пальчиковый, настольный, театр ростовых кукол, тетр « Забавная перчатка».
      Театрализованные зоны стали одними из любимых уголков, где дети с большим удовольствием разыгрывают полюбившиеся сюжеты сказок, репетируют роли, рассматривают иллюстрации. Все это даёт детям возможность окунуться в мир фантазии и воображения. В процессе творческой деятельности преодолевается боязнь детей ошибиться, сделать «не так, как надо», что имеет существенное значение для развития смелости, свободы детского восприятия и мышления, каждому даётся возможность почувствовать себя умным, догадливым, сообразительным.
     Можно сделать такой вывод: одним из самых эффективных способов воздействия на ребёнка является театрализованная деятельность, в которой наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя!